Датчики и сенсоры

Датчики и сенсоры онлайн журнал

Практика использования, теоретические основы и современные тенденции

 

 

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

У всех компонентов любых устройств существует дрейф характерист ик, связанный с окружающими условиями и старением. Внешние помехи могут влиять на рабочие параметры систем и менять их выходные сигналы. Работники также неидеальны, и всегда присутствует человеческий фактор. Производители борются за однородность и согласованность технологических процессов, но, несмотря на это, ни один из производимых элементов не является совершенным и говорить о значениях их параметров можно только с нетой степенью определенности. Любые измерительные комплексы состоят из множества компонентов, включая датчики. В этом мире нет ничего совершенного. Все наши знания о материалах носят весьма приблизительный характер, и, на самом деле, они представляют собой не совсем то, что мы думаем о них. Все станки тоже весьма несовершенны и никогда не производят детали в точном соответствии с чертежами. Стандартная ошибка показывает вклад каждого компонента в общую статистическую ошибку.

Для оценки дисперсии обычно применяют статистическую обработку результатов измерений. Для этого методом наименьших квадратов находят уравнение зависимости, наиболее точно описывающей полученные экспериментальные данные, и определяют отклонения каждого измеренного значения от полученной таким образом осредненной кривой.

Для определения статистической ошибки типа Б обычно используют всю доступную информацию, включающую:

• Все данные, полученные в предыдущих измерениях,

• Знания, полученные из анализа характеристик и поведения аналогичных сенсоров, использования подобных материалов и инструментов,

• Спецификации, выданные производителем,

• Данные, полученные в процессе калибровки,

• Статистические данные, полученные из справочников и другой литературы. Для получения более подробной информации, связанной с определением

статистических ошибок измерений, рекомендуем обратиться к специализированным литературным источникам, к примеру, [4].

После получения оценок всех статистических погрешностей их необходимо объединить и определить полную стандартную статистическую ошибку. Поэтому вне зависимости от того, насколько точно проводились исследования, можно говорить лишь о приблизительной оценке значения реальной физической величины, являющейся объектом измерений (т.е. внешним воздействием). Результаты измерений могут рассматриваться законченными, только когда они сопровождаются статистической оценкой полученных данных, поскольку никогда не бывает 100% уверенности в точности определенных значений.

В зашумленных условиях отображения датчика s' будут отличаться от реального значения внешнего сигнала s на величину ошибки измерения S, которую можно выразить в следующем виде:

S = s'-s   

Необходимо всегда четко понимать разницу между погрешностью измерений, которую можно определить при помощи формулы (2.27), и статистической ошибкой результатов. Погрешность измерений можно до нетой степени снизить за счет корректировки систематических составляющих. Но, несмотря на достигнутую малую величину погрешности, статистическая ошибка при этом может быть очень высокой. В таком случае мы не можем считать результаты измерений достоверными. Другими словами можно сказать, что погрешность измерений — это то, что мы реально получаем во время проведения конкретных измерений, а статистическая ошибка — это то, насколько мы можем поверить полученным результатам.

Международный Комитет по Мерам и Весам считает, что статистические ошибки можно разделить на две подгруппы, хотя между группами А и Б нет четких границ:

Группа А: погрешности, оцениваемые статистическими методами.

Группа Б: погрешности, оцениваемые другими методами.

Статистическая ошибка типа А обычно определяется по стандартному отклонению 5, равному положительному квадратному корню из статистически определенной дисперсии, деленной на число измерений v. Для отдельных компонентов стандартная статистическая ошибка ut обычно равна s. Это можно сделать при помощи закона распространения статистических погрешностей, который заключается в нахождении квадратного корня из суммы квадратов всех компонентов статистических ошибок:

СТАТИСТИЧЕСКАЯ

где п — число компонентов полной стандартной статистической ошибки.

В таблице 2.2 приведен пример распределения статистических погрешностей электронного термометра, реализованного на основе термистора, измеряющего температуру воды в ванной. При вычислении полной статистической погрешности по данной схеме необходимо учитывать ошибку каждого компонента измерительной цепи: датчика, интерфейсной схемы, экспериментальной установки и самого объекта измерений. Все это должно быть выполнено для разных условий окружающей среды, включая температуру, влажность, атмосферное давление, колебания в сети питания, шумы при передаче данных, старение и многие другие факторы.

Таблица 2.2. Распределение статистических погрешностей термисторного термометра

Источник погрешности

Стандартная ошибка (°С)

Тип

Калибровка датчика

0 03


Б

Ошибки измерений

Повторяющиеся результаты

0 02


А

Шумы датчика

001


А

Шумы усилителя

0 005


А

Старение датчика

0 025


Б

Тепловые потери на проводных соединениях

0015


А

Динамические ошибки из-за инерционности датчика

0 005


Б

Температурная нестабильность объекта измерения

0 04


А

Шумы при передаче сигналов

001


А

Несоответствие передаточной функции

0 02


Б

Дрейф из-за влияния факторов окружающей среды

Эталонного напряжения

001


А

Резисторов мостовой схемы

001


А

Диэлектрические потери в конденсаторах

0 005


Б

Цифровое разрешение

001


А

Несмотря на то, что все конкретные измерения проводились достаточно аккуратно, ни у кого не может быть уверенности в том, что полученная температура соответствует реальной температуре объекта Стандартная ошибка, равная О 068°С, вовсе не означает, что погрешность измерений не превышает О 068°С Это значение всего лишь соответствует величине стандартного отклонения, и если экспериментатор внимательно проанализирует результаты измерений, он обнаружит, что индивидуальные погрешности могут намного превышать стандартную статистическую ошибку Величина стандартного отклонения позволяет лишь оценить достоверность получаемых результатов.

Датчики являются преобразователями обычно неэлектрических физических величин в электрические сигналы Перед тем как превратиться в выходной электрический сигнал внешнее воздействие проходит один или более этапов преобразований Эти этапы включают в себя преобразования одного вида энергии в другой, а последнее превращение всегда заключается в формировании электрического сигнала в требуемом выходном формате В первой главе упоминалось о двух самых распространенных типах сенсоров прямого действия и составных Датчики прямого действия непосредственно преобразуют неэлектрические внешние воздействия в электрические сигналы Однако некоторые внешние сигналы не могут быть напрямую превращены в электрические, для этого им необходимо пройти несколько этапов преобразований Для примера рассмотрим задачу детектирования перемещения непрозрачного объекта Для ее решения можно использовать оптоволоконный датчик Для работы этому датчику необходим сигнал возбуждения, источником того служит светоизлучающий диод (СИД) Свет от СИД проходит через волоконный световод и отражается от поверхности объекта Отраженный поток фотонов попадает на приемный световод, по которому доходит до фотодиода Сила тока в цепи фотодиода пропорциональна расстоянию от конца световода до объекта Из описания видно, что цикл работы такого датчика состоит из нескольких этапов преобразования электрического тока в фотоны, прохождения фотонов через преломляющую среду, отражения и обратного преобразования в электрический ток Очевидно, что весь процесс детектирования состоит из двух ступеней преобразования энергии и управления оптическим сигналом

Датчики прямого действия могут строиться на основе некоторых физических явлений, позволяющих в ответ на неэлектрические воздействия сразу получать на выходе электрические сигналы Примерами таких явлений являются термоэлектричество (эффект Зеебека), пьезоэлектричество и фотоэффект

В этой главе описываются различные физические явления, которые могут быть использованы для прямого преобразования внешних воздействий в электрические сигналы Поскольку все эти явления основаны на основных законах физики, глава начинается с их краткого рассмотрения


.

  Список тем   Назад   Вперед

 

 

Информация исключительно в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.Правообладатели статей являются их правообладателями.

 

По вопросам размещения статей   пишите на email:

datchikisensor@yandex.ru

 

 

Хостинг от uCoz