Датчики и сенсоры

Датчики и сенсоры онлайн журнал

Практика использования, теоретические основы и современные тенденции

 

 

ФОТОРЕЗИСТОРЫ

Также как и фотодиод, фоторезистор является фотопроводящим устройством. Для изготовления фоторезисторов, как правило, применяется сульфид кадмия (CdS) и селенид кадмия (CdSe) (информация о CdS фоторезисторах приводится с разрешения Hamamatsu Photonics К.К). Эти материалы являются полупроводниками, сопротивление которых меняется при попадании на их поверхность света, т.е. фотоэффект здесь заключается в изменении удельного сопротивления материала. Очевидно, что фоторезисторы необходимо подключать к источникам питания. На рис. 14.4А отображена схема фоторезистивного элемента. Из рисунка видно, что в нем на поверхности двух противоположных концов фотопроводника нанесены электроды. В темноте такой элемент имеет очень высокое сопротивление, и, следовательно, при подключении к нему источника напряжения К, темно-вой ток в цепи, наличие того объясняется тепловыми явлениями, будет очень низким. При попадании света на поверхность фоторезиста, в цепи потечет ток /.

ФОТОРЕЗИСТОРЫ6

Рис. 14.14. Структура фоторезистора (А); фоторезистор серпантинной формы (Б)

Причина увеличения тока заключается в следующем. Непосредственно под зоной проводимости кристалла находится донорный уровень, а над валентной зоной располагается акцепторный уровень. В условиях темноты эти уровни являются практически заполненными электронами и дырками, что объясняет высокое сопротивление полупроводникового кристалла.

При освещении фотопроводящего кристалла его материал поглощает летящие фотоны, в результате чего энергия электронов валентной зоны возрастает, что позволяет им переместиться в зону проводимости. При этом в валентной зоне остаются свободные дырки. Этот процесс и объясняет повышение удельной проводимости материала. Акцепторный уровень, расположенный рядом с валентной зоной, не может удержать электроны, поэтому в валентном слое происходит не так много рекомбинаций пар электрон-дырка, а количество свободных электронов в зоне проводимости значительно возрастает. Поскольку ширина зоны запрещенных энергий для CdS составляет 2.41 эВ, длина волны границы поглощения равна A=c/v=515 нм, т.е. находится в видимом спектральном диапазоне. Следовательно, при помощи CdS-резисторов можно детектировать излучение с длиной волны, меньшей 515 нм. Другие фоторезистивные материалы имеют иные значения предельных длин волн. к примеру, Si и Ge наиболее эффективны в ближнем ИК диапазоне излучений.

Можно показать, что для улучшения чувствительности и снижения сопротивления резистивного элемента расстояние между электродами необходимо уменьшать, а ширину детектора d — увеличивать. Для выполнения этих условий детектор должен быть очень коротким и очень широким. Для этого фотодетектору часто придают форму серпантина (рис. 14.14Б).

В зависимости от методов изготовления фоторезистивные элементы можно разделить на три подгруппы: монокристаллические, спеченные и напыленные. Спеченные фоторезистивные элементы обладают наибольшей чувствительностью и простотой формирования больших чувствительных зон, а также сравнительно низкой стоимостью. Технология изготовления CdS элементов состоит из следующих этапов: 1. Порошок CdS высокой чистоты смешивается с соответствующими компонентами и флюсом

Полученная смесь растворяется в воде

Раствор в виде пасты наносится на поверхность керамической подложки и выдерживается нето время до высыхания

После этого подложка с нанесенной пастой помещается в печь с высокой температурой, где происходит процесс спекания для получения структуры, состоящей из нескольких кристаллов. На этом этапе происходит формирование фотопроводящего слоя.

На полученную структуру наносятся электроды и крепятся выводы Датчик размещается в пластиковом или металлическом корпусе с или без окошка. Для изменения спектральной характеристики фоторезистора в смесь порошка, формируемую на первом этапе, вводят некоторые добавки. к примеру, введение селе-нида или даже замена CdS на CdSe приводит к сдвигу спектральной характеристики в область более длинных волн (в оранжевый и красный диапазон).

Две схемы, отображенные на рис. 14.15, приведены для иллюстрации способов применения фоторезисторов. Схема А является схемой автоматического включения света при снижении освещенности (часть схемы, выключающей свет на рисунке не отображена). Схема Б соответствует схеме маяка, реализованного на основе мультивибратора, включающегося в темноте при повышении сопротивления фоторезистора.

ФОТОРЕЗИСТОРЫ7

Рис. 14.15. Примеры применения фоторезисторов: А — схема управления включением света, Б — схема маяка.


.

  Список тем   Назад   Вперед

 

 

Информация исключительно в ознакомительных целях. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.Правообладатели статей являются их правообладателями.

 

По вопросам размещения статей   пишите на email:

datchikisensor@yandex.ru

 

 

Хостинг от uCoz